Статьи →
Типы лестниц
Выбирая проект нового дома или самостоятельно проектируя его, хозяин будущего жилища старается найти для лестницы достойное место. В одном случае она становится гвоздем интерьера, своеобразным центром дома. Такая лестница должна хорошо просматриваться с разных точек жилого пространства и иметь парадный вид. Часто верхняя площадка превращается в балкон или галерею. Правда, чтобы устроить парадную лестницу, требуется значительная площадь. В другом случае лестнице отводится второстепенное место: она может размещаться в стороне от главного входа и иметь только функциональное назначение. Возможны и нестандартные решения, например когда первый, парадный, марш остается открытым, поскольку обращен в сторону гостиной, столовой или прихожей, а далее лестница становится более скромной или более скрытой от глаз и чисто функциональной.
В настоящее время архитекторы и дизайнеры предлагают широкий ассортимент лестниц, различающихся размерами, материалами, формами, способами крепления, декоративным оформлением.
Маршевые лестницы
Традиционными считаются одно- или двухмаршевые лестницы. Именно
они имеют многовековую историю. На их основе стали появляться другие,
более сложные, формы и конструкции, ставшие впоследствии украшением
интерьеров усадебных домов и дворцовых построек.
Каждый марш представляет собой непрерывный ряд ступеней, и когда их больше десяти, это вызывает неудобство. Тогда марш делят на части — с промежуточными площадками. Основа лестницы — косоуры, несущие наклонные балки, в которые сверху врезаются проступи. Балкам можно придавать разную форму, поэтому косоуры бывают прямыми, округлыми или зубчатыми. Еще одна разновидность данного типа конструкций — лестницы на тетивах. Тетивы — те же наклонные опорные балки, но ступени крепятся к ним изнутри сбоку. Чтобы тетивы не разошлись, их соединяют специальными затяжками, а всю лестницу тщательно закрепляют внизу и вверху. Такие конструкции отличаются особенной красотой и разнообразием дизайна.
Двухмаршевые лестницы с промежуточными площадками или забежными ступенями, имеющие L-образную форму с поворотом на 90°, находят широкое применение в индивидуальных домах. Преимущество такой конструкции в том, что при той же высоте ступеней она занимает меньшую площадь по сравнению с прямой моделью. У двухмаршевой распашной лестницы первый марш ведет к площадке, от которой в противоположные стороны расходятся два других марша. Такая конструкция подходит для парадных лестниц, однако занимает довольно много места.
Все большую популярность приобретают лестницы на больцах, отличающиеся особой элегантностью и ажурностью. Больцами называют особые металлические болты, тяжи и опоры. С их помощью ступени с одной стороны крепятся к стене, вдоль которой расположена лестница, а с другой, внешней, соединяются друг с другом. Преимущество таких лестниц в том, что при ремонте конструкция позволяет снять одну-две поврежденные ступени, не потревожив остальные.
Винтовые лестницы
Винтовая лестница зачастую представляет собой ярко выраженный
самостоятельный архитектурно-декоративный элемент интерьера. Такие
лестницы часто устанавливаются в реконструируемых помещениях, где по
разным причинам не могут быть использованы другие лестничные
конструкции. Крутизна ступеней у винтовых лестниц составляет 30–45°, что
обеспечивает короткий путь с одного этажа на другой. Во вновь
строящихся домах лестницы такого типа проектируются не только из
соображений эстетики, но и для экономии места. Их используют для
перемещения в мансарду или на цокольный этаж.
Главный опорный элемент винтовых лестниц — центральная стойка, к которой по спирали крепятся ступени. Профиль, образующийся в результате перекрытия радиальных ступеней винтовых лестниц, консольно закрепленных на оси, называется лестничным винтом. Он может иметь в плане форму круга или прямоугольника. Винтовая лестница, ступени которой расположены вокруг центральной стойки, не требует большого количества креплений, что позволяет применять ее как внутри, так и снаружи здания. От винтовой лестницы с центральной стойкой конструктивно отличается круговая винтовая лестница, имеющая круглую шахту посередине.
Комбинированные лестницы
В последние годы требования к изготовлению лестниц стали более
жесткими. Они касаются в первую очередь формы и
художественно-декоративного оформления. Различные по стилю интерьеры
потребовали от производителей новых видов лестниц, которые гармонировали
бы с окружающим их жилым пространством.
Популярностью пользуются комбинированные лестницы. Они отличаются сложной формой и разнообразием декора, благодаря чему не только выполняют свое прямое назначение, но и служат архитектурным акцентом помещения. Косоуры такой лестницы могут быть деревянными, металлическими или даже бетонными, а ступени — деревянными или из особо прочного стекла. Разумеется, комбинировать можно не только разные виды строительных материалов, но и способы крепления ступеней. К примеру, до площадки второго этажа лестница устроена на косоурах, а выше — переходит в винтовую.
В процессе творчества рождаются любопытные архитектурные решения. Например изогнутые лестницы, состоящие из забежных ступеней и имеющие форму овала, треугольника или S-образные, лестницы ломаных очертаний либо с асимметричными ступенями («гусиный шаг»).
Чердачные и подвальные лестницы
Лестницы хозяйственного назначения — чердачные и подвальные —
устанавливают там, где монтаж стационарных лестничных конструкций
невозможен из-за малых размеров проема между этажами. Максимальная
нагрузка на ступень в данном случае — 150 кг. Учитывая, что глубина
подвала (подполья), как правило, не превышает 200 см, лестницу обычно
делают одномаршевой, шириной не более 60 см. При этом ее уклон не
превышает 30°.
Для подъема на чердак или в мансарду применяются упрощенные варианты лестниц, которые можно складывать и убирать в междуэтажное перекрытие или внутрь корпусного ящика. Крышка люка в таких случаях делается огнезащитной, утепленной (как и детали ящика), пылезащитной — исключающей попадание пыли в глаза в момент открывания. Также разработаны системы автоматического откидывания крышки люка, управляемой с помощью пульта.
Чердачные лестницы можно разделить на складные — секционного типа,
состоящие из двух, трех или четырех секций, и пантографные, или
раздвижные, — складывающиеся гармошкой. Стандартная длина складной
лестницы — 280 см. При их использовании в междуэтажных перекрытиях
необходимо устройство проема большего размера, чем для раздвижных.
Оптимальным считается проем 60 х 120 или 80 х 120 см — увеличение его
габаритов приводит к лишним теплопотерям. Кроме основной комплектации,
как правило, существует ряд дополнительных элементов и аксессуаров.
Самое необходимое — поручни, которые обычно крепятся с внутренней
стороны крышки люка.
Чтобы привести складную лестницу в рабочее положение, достаточно специальным стержнем с крючком на конце потянуть за выступающее из крышки люка кольцо и приоткрыть ее. Затем крышка с уложенной на ней лестницей легко опустится. Останется только взяться рукой за нижнюю ступеньку ближайшей секции, потянуть ее и опустить раскладывающуюся конструкцию. Убирается такая лестница тоже просто: сначала складывается конструкция, затем слегка приподнимается крышка, после чего механизм сам затягивает ее в люк.
Раздвижная чердачная лестница (ее также называют пантографной или ножничной) работает по типу сжатия. Обычно она состоит из оцинкованных стальных элементов или литых алюминиевых. Часто их покрывают белой эмалью. Поверхность ступеней такой лестницы имеет антискользящие насечки.
Материалы
Для изготовления лестниц используют дерево, специальное стекло,
металл, камень, бетон, композитные материалы. В качестве ограждений
применяют как традиционные деревянные или металлические перила, так и
криволинейные защитные конструкции из архитектурного стекла,
поликарбоната, стали.
Наиболее востребованным материалом для создания лестниц на сегодняшний день остается качественная, тщательно отобранная, высушенная современными методами древесина. Она используется для изготовления несущих конструкций и в отделке. Особенной красотой отличаются лестницы из дуба и бука. Более простые конструкции — из хвойных пород: сосны, лиственницы.
Виды лестниц
Прямые лестницы удобны в повседневной жизни, но
занимают много места. Пространство под лестницей можно использовать,
разместив там полки. Такая конструкция может удачно делить пространство
на разные зоны.
Лестницы с несколькими маршами и промежуточными площадками очень удобны — наличие такой площадки дает возможность человеку сделать небольшую паузу в движении. При тщательном проектировании можно предусмотреть также угловое расположение лестничных ограждений.
Лестницы с поворотом на 1/2 и 2/4 занимают мало места и часто используются в прихожих. Однако из-за меняющейся ширины ступеней они не совсем удобны.
Для того чтобы пользоваться лестницей было удобно и безопасно, при проектировании необходимо учесть правильное соотношение размеров ступени: ширины проступи (глубина ступени) и высоты подступенка (расстояние от верхнего края одной ступени до верхнего края следующей). Для этого можно воспользоваться следующими формулами:
формула шага:
2a + b = 63 см
формула удобства:
b – a = 12 см
формула безопасности:
a + b = 46 см,
где a — высота подступенка,
b — ширина проступи.
Для обычной лестницы высота подступенка находится в диапазоне от 12 до 20 см, а ширина проступи — от 25 до 35 см. Минимальная ширина лестничного марша составляет 80 см, но удобнее лестницы шириной 90–100 см. Также для обеспечения безопасности важна конструкция ограждений. Принципиально, чтобы поручень перил находился на одной и той же высоте (90–100 см), что часто нарушается, например в случае поворотных лестниц. При горизонтальном расположении промежуточных элементов ограждения есть опасность, что дети могут начать по ним карабкаться, при вертикальном же необходимо соблюдать такое расстояние между ними, чтобы исключить возможность сквозь них пролезть. Заботясь о красоте лестницы, не следует забывать и о ее безопасности.
По материалам журнала «Лестницы и лифты»